ЮШ (abzac_kakoj_to) wrote in ru_chgk,
ЮШ
abzac_kakoj_to
ru_chgk

Category:

Памяти одного вопроса

Upd
Большое спасибо за эту интереснейшую дискуссию, право же, я не расчитывал на такой отклик.

Отдельное спасибо тем опытным редакторам, которые напомнили, что независимо от других обстоятельств, ответственность за снятие вопроса несет редактор, который мог бы предвидеть такую ситуацию. Как вы правильно отметили, "я был очарован" - признание в непрофессионализме, более того, я это понимал при написании поста.

Приношу свои извинения членам АЖ Дмитрию Родионову, Илье Беру и Михаилу Барабашу. Уверяю вас, я не хотел вас оскорбить или подвергнуть сомнению ваш профессионализм.

Исходный пост
Этот вопрос был задан на втором туре Балтийского Берега. Я очень благодарен его автору, Николаю Коврижных, за то, что он прислал его именно нам, и за то, что больше тысячи человек имели возможность сыграть этот маленький шедевр.

Вот за такое я люблю «Что? Где? Когда?»

Раздача


Вопрос: Указанные данные могут помочь начинающему садоводу СДЕЛАТЬ ЭТО. Какое устойчивое выражение из четырёх слов мы заменили на «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: выбрать из двух зол
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: указано содержание оксидов в соответствующих золах. Разные растения требуют разного количества калия и фосфора.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зола
Автор: Николай Коврижных (Киров)

Я как редактор был совершенно очарован, и не искал в этом вопросе никаких недостатков. Вопрос понравился не только редакторам. Его рейтинг в канделябре - +2,1.

А вот за такое я не люблю «Что? Где? Когда?»

Словосочетание «выбрать из двух зол» не является устойчивым выражением.... Устойчивым выражением, несомненно, является фраза «выбрать МЕНЬШЕЕ из двух зол», которая, однако, не подходит под формулировку вопроса. Таким образом, ошибка является существенной.

Просим снять вопрос

P.S. Просим АЖ не руководствоваться при определении, является ли выражение устойчивым, частотой упоминания в поисковиках. Благо, есть словари.


(обратите внимание, как авторы апелляции указывают АЖ, какими источниками можно пользоваться, а какими нельзя).

И за такое, разумеется, тоже не люблю

АЖ не удалось обнаружить ни в одном из доступных словарей подобной краткой формы данного словосочетания....В связи с этим АЖ, вслед за апеллянтами, считает, что "выбрать из двух зол" - это не устойчивое словосочетание, а часть устойчивого словосочетания. В вопросе содержится существенная фактическая ошибка, которая действительно могла помешать его взятию.

(полные тексты апелляции и вердикта - здесь)

Ни один вопрос, разумеется, не обязан нравиться всем. К тому же ЧГК – это ведь спорт. Главное тут не нравится-не нравится, главное – это победа. Футболист поваляется на поле, и противнику могут назначить штрафной, а то и карточку дадут. Некоторые из этих футболистов даже считаются звездами. И уж точно играют в футбол лучше меня.

Авторы апелляции, возможно, играют в ЧГК лучше меня. А АЖ совершенно точно разбирается в этой игре лучше. Я явно чего-то не понимаю в этой игре, и в данном случае не очень хочу понимать. Но в данном случае Николай Коврижных, и, в меньшей степени, редакторская группа, что-то создали. А вы успешно это разрушили.

И конечно, вниманию всех авторов и редакторов . Будьте осторожны. При беглом просмотре базы там не меньше десятка "устойчивых выражений", которых нет в словаре. Оказывается, все они - повод для снятия. Ведь настоящий знаток отлично владеет устойчивыми выражениями родного языка со словарем.

Извините, если отнял у вас время.

Редактор второго тура ББ
Юрий Шатц (Рига)
Tags: Вопросы: АЖ и ИЖ, Обращения: Благодарности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments