?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Отметить Следующий пост
"Белые ночи - 2016": отчёт о фестивале
danielfedkevich пишет в ru_chgk
2-3 июля 2016 года в Санкт-Петербурге прошёл XXVI Международный фестиваль интеллектуальных игр “Белые ночи”. Это старейшее соревнование знатоков в мире, которое проводится с 1991 года. В 2010 году фестиваль получил премию МАК в номинации “Турнир года”.
В 2016 году в турнире приняли участие 70 команд из 15 городов России, Украины, Беларуси, Финляндии и Эстонии. В гости к петербургским знатокам приехали друзья и коллеги из Москвы, Уфы, Одессы, Долгопрудного, Великого Новгорода, Таллина, Могилёва, Магнитогорска, Петрозаводска, Мурманска, Эспоо, Коломны, Выборга и Владикавказа.
В зале можно было увидеть знатоков телевизионного элитарного клуба “Что? Где? Когда?”, среди которых Максим Поташев, Сергей Виватенко, Александр Друзь, Елена Потанина, Елена Кисленкова, Михаил Скипский, Александр Либер, Алёна Повышева, а также команда Бориса Белозёрова в полном составе. Звезда интеллектуальных игр Анатолий Вассерман также выступал за одну из команд.
В рамках основного турнира прозвучало 75 вопросов в исполнении постоянного ведущего “Белых ночей” Дмитрия Мотрича. Два тура по 15 вопросов были сыграны в первый день, три - во второй. Пакет подготовили американские знатоки Владимир Грамагин и Григорий Остров.
В игровом жюри фестиваля работали Антон Исупов, Мария Трощило, Надежда Скипская и Фёдор Жельне. Разбор апелляций был доверен сертифицированным арбитрам МАК Константину Кнопу, Павлу Забавскому и Валентину Исраэлиту.
В основном турнире первое место с уверенным отрывом от серебряных призёров заняла московская команда «Афина» в составе: Александр Коробейников, Антон Чернин, Евгений Пашковский, Тимур Кафиатуллин, Владимир Степанов и Максим Поташев (капитан команды).
Призы за второе место достались петербургской команде «Рабочее название», за которую выступали Юрий Выменец, Александр Либер, Ирина Прокофьева, Михаил Левандовский, Сергей Коновалов и Сергей Николенко (капитан команды). Всего на один балл от «Рабочего названия» отстала команда Губанова (Петродворец), в составе которой играли Ольга Берёзкина, Борис Моносов, Илья Бер, Сергей Вакуленко, Мишель Матвеев и Алексей Гилёв (капитан команды).
Результаты фестиваля “Белые ночи” и составы команд уже доступны на сайте рейтинга МАК.
До момента официальной публикации вопросов оргкомитет убедительно просит не обсуждать содержание вопросов в любых открытых источниках в Интернете. Закрытое обсуждение для тех, кто играл турнир, ведется здесь.
В рамках фестиваля вечером 2 июля в клубе “Коломна” прошёл турнир по спортивной “Своей игре”, вопросы для которого подготовил Кирилл Богловский. В турнире приняли участие 45 человек. Победу в финале одержал Александр Коробейников, второе место занял Антон Бочкарёв, бронза досталась Станиславу Максименко.

Мы будем рады, если вы найдёте время оценить наш фестиваль по шкале Бахарева.
Оргкомитет фестиваля благодарит за помощь в подготовке и проведении фестиваля Виталия Хижного, Дмитрия Петрова, Дмитрия Панайотти, Михаила Локшина, а также Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
С надеждой на встречу через год,
Сергей Виватенко
Михаил Скипский
Даниил Федкевич


  • 1
  • 1