?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Восстановление справедливости
Кот
mika_vetavaev пишет в ru_chgk
Уважаемые знатоки!

В свете последнего решения комиссии МАК по этике (о дисквалификации Никиты Коровина) у меня есть реальное предложение написать обращение с просьбой/требованием отменить данное решение о дисквалификации.

Для этого мне нужно согласие свидетелей этого эпизода на цитирование их комментариев/прямой речи.

Прошу отозваться всех свидетелей этой ситуации.

Заранее спасибо.

UPD
Вот здесь открытое письмо в защиту Никиты:

http://ru-chgk.livejournal.com/2108168.html?thread=33226504#t33226504
http://ru-chgk.livejournal.com/2108168.html?thread=33227272#t33227272

Просим свидетелей и тех, кто считает, что произошла несправедливость, подписать это письмо.

С уважением,
Серафим Шибанов.


Это правильная мысль.
Даю согласию на цитирование.


Как один из гостей фестиваля, хочу отметить следующие важные подробности:
1. В решении утверждается, что "во второй день фестиваля администрацией клуба был установлен запрет на пронос в игровой зал еды и напитков (за исключением воды), купленных вне клуба".
Публичного оглашения запрета на пронос своей еды и напитков во второй игровой день не было. Более того, в первый игровой день сотрудники клуба "Родео" высказывала замечания игрокам, но потом в микрофон было объявлено о том, что свою еду и напитки проносить можно. Аналогичные замечания во второй игровой день игроками логично воспринимались, как замечания недостаточно информированного персонала, не работавшего днём ранее.
2. В решении утверждается, что "Перед входом в зал было оборудовано место, где можно было оставлять еду и напитки".
Это не так. Более того, сотрудники охраны отказывались брать на хранение мои личные продукты, не смотря на мою прямую просьбу об этом.
3. В решении утверждается, что "Коровин ответил охраннику грубой бранью, бросил стакан на пол и прошел в зал во время чтения 1-го вопроса тура".
Моя команда ("Концептуальный респект") сидела прямо напротив команды Коровина. Совершенно точно утверждаю, что во время чтения первого вопроса Никита сидел за столом команды. Охранник действительно подошёл к ним во время чтения вопроса и применил физическую силу. Чтение вопроса было прервано не сразу, а примерно в тот момент, когда Никита уже находился на полпути к выходу.

В связи с этим, считаю, что названный выше игрок не мог "нанести ущерб как репутации конкретного фестиваля, так и имиджу движения интеллектуальных игр в целом". Наоборот, Никита вправе ждать извинений от оргкомитета турнира.
Прошу пересмотреть решение №31 КЭ МАК ОТ 21.10.2016.
Роман Царегородцев




Готов подписать после прочтения собственно текста. решение мак содежит абзацы, не соответствующие истине. Тимофей Боков.

Всецело поддерживаю, цитирование разрешаю. Комментарий по ссылке:
http://ru-chgk.livejournal.com/2108168.html?thread=33220360#t33220360

Разрешаю. Прошу на всякий случай показать перед публикацией.
Андрей Волыхов

Как непосредственный участник событий:
то, что было при мне:
1) "брань" - была. конкретно была ровно одна фраза, в момент, когда меня посередине зала на чтении преамбулы схватили за плечо.
2) полиция - была. вызвал её я, после угроз со стороны г-на Рубина, приехала она через два часа, собрала показания у меня, Марии Чамаевой, Романа Гуляева. после этого на связь не выходила, копию материалов дела по адресу не доставила. после того, как взяла показания у нас, один из приехавших поднялся наверх взять показания у второй стороны, нас наверх не пустил тот же мужчина, что до этого вынес меня из зала, сказав, что в посещении заведения нам отказано.
3) в конце турнира ко мне подошла девушка, сказала: "от лица оргкомитета приношу извинения". я принёс извинения оргкомитету в её лице за вынужденную задержку с началом тура, сказал, что к организаторам турнира (в отличии от администратора заведения) я претензий никаких не имею. было это до приезда полиции
вся ересь с "вылил на пол", "запрет на свою еду", "место для еды, на которое мне указали до конфликта" придумана. хотелось бы узнать кем и с какой целью.

да, если под "прессой" понимается пост сокомандника в фейсбуке - пресса была :)

К сожалению, многого добавить не могу, но
1. Никаких объявлений о запрете по залу не было. При этом в первый день все прекрасно ели принесенное, а достучаться до кого-то за барной стойкой было сложно, как в первый, так и во второй день.
2. Никита вошел явно до начала чтения первого вопроса, а был вынесен в процессе чтения первого вопроса.
3. В первом туре был инцидент между охранником и какой-то командой из-за принесенной бутылки с водой. Пауза была длительной, однако, запрет на пронос продуктов извне так и остался неозвученным.

В целом создалось впечатление, что администрация не очень поняла, что за мероприятие будет проводиться и вообще была не готова к тому, что люди будут что-то есть/пить в принципе. Обслуживающий персонал явно не горел желанием что-то знатокам продать, а во второй день появился сильно позже начала мероприятия, после инцидента с Никитой.

Дмитрий Сальников

Письмо уже подписала, но если ещё понадобится, уверенно подтверждаю следующие пункты:
1. Никто игроков (по крайней мере, мою команду) не предупреждал о запрете на еду и напитки, никакого места под их хранение я не видела, а убрать принесённое с собой на второй день требовал персонал уже перед самой игрой, подходя к каждому столу. Организаторы этот момент игнорировали, хотя не заметить девушку-администратора, ходившую между столами и спорящую с командами, было трудно. Перед самым началом первого тура команда недалеко от нас спорила с ней и охранником из-за этого, разговор велся на повышенных тонах, но даже после этого объявления не было. Оно было сделано только после инцидента с Никитой Коровиным.
2. Не знаю, как начинался конфликт между Н. Коровиным и охранником, но мы даже с другого конца зала отлично видели, что охранник схватил, силой поднял и крутил руки за спину человеку, к тому моменту сидевшему за столом. Это было во время чтения первого вопроса, именно пауза в чтении и заставила даже дальние столы обратить внимание на происходящее.

От себя добавлю, что персонал помещения, где проводился фестиваль, вел себя некорректно, разговаривал недоброжелательно даже при первой просьбе убрать еду и напитки и едва ли хорошо представлял, что за мероприятие у них проходит.

Считаю неправильным поведение организаторов, которые не предупредили нас о запрете на еду и напитки. А также не предупредили, что мы играем в помещении, где нарушение норм поведения (не предполагающее агрессию или нападение на кого-то) может сразу пресекаться с применением физической силы. Этим они поставили под угрозу всех игроков, приехавших на мероприятие. Одно дело, когда знаешь, что за несдержанное поведение тебя просто попросят выйти из зала. Другое - когда ты в обстановке, где против тебя можно применять силу.

Я играю более 13 лет, езжу на фестивали с 2005 года. Такое видела впервые. Очень жалею, что ни я, ни кто-то другой из игравших в Брянске не привлёк внимание к произошедшему по горячим следам. Лично мне просто было жаль организаторов, впервые проводивших фестиваль и допустивших значительную оплошность. Поэтому ещё более непонятным выглядит их обращение в комиссию по этике.

Всё вышеизложенное разрешаю цитировать.

Катерина Рыжова, команда "Alter orbis", Тверь

Edited at 2016-10-27 19:20 (UTC)

Поскольку был непосредственным свидетелем событий, хотелось бы прокомментировать следующее

В комиссию по этике МАК ЧГК от Оргкомитета фестиваля «Сказки Брянского леса – 2016» поступило заявление об инциденте, произошедшем 5 июня 2016 г. во 2 игровой день фестиваля между игроком Никитой Коровиным (команда «Кровлю Кромвеля снесло», г. Москва) и охранником кафе-клуба «Родео», в котором проходил данный фестиваль.
+++++++++++++
Полномочия охранника у вышеупомянутого гражданина подтверждены не были ничем: ни бейджем, ни значком. Поэтому считать его должностным лицом вряд ли можно.

В ходе рассмотрения заявления выяснилось следующее:

во второй день фестиваля администрацией клуба был установлен запрет на пронос в игровой зал еды и напитков (за исключением воды), купленных вне клуба. Об этом запрете было сообщено всем участникам фестиваля. Перед входом в зал было оборудовано место, где можно было оставлять еду и напитки.
+++++++++++
1. О запрете не было сообщено никаким способом!
2. Место не было оборудовано!
3. В данном случае кофе был куплен на территории клуба (в кофе-машине на 1-м этаже)

После перерыва между 4-м и 5-м турами фестиваля Н. Коровин попытался пронести в зал кофе, приобретенное вне клуба. Он был остановлен охранником, который предложил оставить кофе в специально оборудованном для этого месте. Коровин ответил охраннику грубой бранью, бросил стакан на пол и прошел в зал во время чтения 1-го вопроса тура. Охранник последовал за ним, и попытался силой удалить Коровина из зала. На помощь Коровину бросились игроки других команд. Тур был остановлен на 5 минут.
+++++++++
Охранник не последовал за ним, а прибежал спустя несколько минут!

В ближайшем перерыве между турами Коровину было предложено принести извинения охраннику, но он, вместо этого, вызвал наряд полиции, который прибыл на фестиваль вместе с представителями местной прессы. Составление нарядом протокола о ложном вызове, равно как и разглашение инцидента в прессе, были предотвращены усилиями Оргкомитета турнира и присутствовавшего на турнире вице-президента МАК ЧГК А. Рубина.
++++++++++++
Представителей местной прессы не было. Совсем не было! Наряд полиции прибыл спустя час после окончания основного турнира по ЧГК. Заявление было принято, свидетельские показания предложены. Информация была частично разглашена только в моем Facebook, и то по причине того, что у меня есть подписчики из Брянска и они должны знать, какое заведение им стоит обходить стороной!

Также в ходе рассмотрения заявления КЭ выяснила, что Н. Коровин признает свою вину в инциденте лишь частично, извинения приносить не намерен. Он считает свое поведение оправданным и не осознает, что мог нанести им ущерб как репутации конкретного фестиваля, так и имиджу движения интеллектуальных игр в целом.
++++++++++++++
[Это лирика] репутации конкретного фестиваля нанес ущерб не оргкомитет, а место его проведения, точнее его владельцы и лица, именующие себя "администрацией" и "охраной".

PS. По словам Никиты, в отделении полиции, где приняли вызов, не берут трубку, и, соответственно, не дают никакой информации о деле. Я поручу завтра сотрудникам моего брянского офиса в ближайшие дни съездить в отделение полиции и получить какую-то информацию. Также Никита мне даст доверенность, и в среду-четверг я лично съезжу в то отделение и запрошу всю информацию

PPS. Мы уже выразили свою гражданскую позицию по отношению к этому инциденту: сразу после него до сотрудников моей компании была доведена информация о том, что компании, чьими владельцами или аффилированными лицами являются совладельцы клуба Родео, являются нежелательными клиентами для нашей компании.

Цитировать в официальных документах разрешаю все, кроме последних трех абзацев: это для информации сообществу

Я вот читаю сейчас комментарии и мне кажется, что я был на каком-то другом фестивале.

Ваня, я могу порадоваться, что это все удивительным образом прошло мимо тебя.

Спасибо, что занялся этим. Я правильно понимаю, что помимо обжалования в правление, которое написала Мария, ты готовишь открытое письмо?

Не совсем так. Я собираю приложение из комментариев очевидцев событий - чтобы члены комиссии по этике могли ознакомиться с ними, а то вдруг им будет невдомек снова, что можно опросить очевидцев событий, кроме Рубина. Это приложение предполагается отправлять вместе с открытым письмом.

Если что нужно из моих комментариев - можно использовать.
Письмо подписать не могу, т.к. часть изложенных в нем фактов знаю только понаслышке. Но всецело присоединяюсь к просьбе вышестоящим органам обратить внимание на ситуацию.


Даю согласие на цитирование и использование своего комментария:
Такое впечатление, что вердикт был вынесен комиссией Международной ассоциации охранников. Ну ладно, это эмоции.
По поводу самого вердикта возникает целый ряд вопросов:
1. < администрацией клуба был установлен запрет на пронос в игровой зал еды и напитков (за исключением воды), купленных вне клуба>. Насколько правомочна некая "администрация клуба" устанавливать такой запрет? Если что, то по Конституции ограничения прав граждан могут быть введены ТОЛЬКО федеральным законом. И куча попутных вопросов: кому принадлежало помещение? был ли на месте представитель собственника/арендатора? Есть ли документальные свидетельства такого запрета или всё происходило на устном уровне?
2. <Об этом запрете было сообщено ВСЕМ участникам фестиваля> (капс мой). В какой форме было сообщено и когда? Было ли это сообщено в официальных документах типа регламента, обязательных (хотя бы формально) к ознакомлению для всех участников?
3. <Перед входом в зал было оборудовано место, где можно было оставлять еду и напитки> Как комиссия представляет себе это место, есть ли его фото. Если оно вообще существовало, то соответствовало ли санитарным нормам РФ?
4. <Н. Коровин попытался пронести в зал кофе, приобретенное вне клуба>. На кофе было написано что-то типа "куплено вне клуба"? Каким именно способом охранник определил это и был ли он наделен официальными полномочиями это определять?
5. <Охранник последовал за ним, и попытался силой удалить Коровина из зала>. Ахренеть. Сорри, это опять эмоции. Охранник, если он не является сотрудником правоохранительных органов, никакую "силу" ни к кому применять не может. Это автоматически означает уголовное дело по отношению к нему. Если он является сотрудников правоохранительных органов, то обязан предъявить соответствующее удостоверение, причем публично. Если он не является сотрудником правоохранительных органов, то имеет право только вызвать наряд полиции для фиксации предполагаемого нарушения. Сразу можно сказать, что Никита никакого уголовного или административного правонарушения не совершал. В самом худшем для него случае администрация заведения может подать на него в суд из-за упущенной материальной выгоды, но исход дела как минимум неясен.
6. <Коровину было предложено принести извинения охраннику> На кой, извините, если изначально в инциденте виноват охранник?
7. <он, вместо этого, вызвал наряд полиции> Это его право в данном случае. И обвинять его в этом - как минимум вопиющая юридическая безграмотность.
8. <Составление нарядом протокола о ложном вызове равно как и разглашение инцидента в прессе, были предотвращены усилиями Оргкомитета турнира и присутствовавшего на турнире вице-президента МАК ЧГК А. Рубина.> Не хватает слова "героически" :) Если я правильно понял, Оргкомитет и лично г-н Рубин воспрепятствовали законной деятельности правоохранительных органов и органов массой информации (уголовное преступление в обоих случаях), в чем только что признались официально.
9. <КЭ выяснила, что Н. Коровин признает свою вину в инциденте лишь частично, извинения приносить не намерен>. В данном случае оценку происходящему должны давать судебные органы, так это входит в сферу российского законодательства, а не в сферу компетенции МАК.
10. < мог нанести им ущерб как репутации конкретного фестиваля, так и имиджу движения интеллектуальных игр в целом> Похоже, что ущерб репутации фестиваля нанесла его слабая организация, а имиджу движения интеллектуальных игр в целом - юридическая безграмотность КЭ и ее призывы не соблюдать российское законодательство.
В связи с вышеизложенным предлагаю:
1) руководящим органам МАК снять дисквалификацию с г-на Коровина как ошибочную;
2) игрокам выразить свое недоверие действующему составу Комиссии по этике МАК.
Михаил Анатольевич Лаврин, команда "Концептуальный респект"

Должен сказать, что сам на фестивале не присутствовал, поэтому рассматривал только вердикт КЭ и связанные с ним юридические аспекты, не подвергая сомнению факты, приведенные в вердикте. Как я понимаю со слов людей, которым я безусловно доверяю, далеко не все факты, приведенные в вердикте КЭ, соответствуют действительности. Но это, вероятно, повод для отдельного разговора.
Первоначальный текст комментария, совпадающий с выше написанным, находится здесь: http://ru-chgk.livejournal.com/2108168.html?page=2 в конце страницы

Возможно, стоит вывесить список уже подписавших либо дать ссылку на такой список - думаю, так будет удобнее, да и люди смогу ориентироваться и видеть, кто уже подписался.

P S Еще один важный момент, на который бы хотелось обратить внимание.
<Коровин ответил охраннику грубой бранью, бросил стакан на пол и прошел в зал во время чтения 1-го вопроса тура. Охранник последовал за ним, и попытался силой удалить Коровина из зала>
1. Есть ли свидетели грубой брани Коровина, кроме самого охранника (он лицо заинтересованное). Пока ни в одном посте НИКТО не писал, что Коровин бранился при входе в зал. Если охранник (кстати, он всё время какой-то безымянный, прямо Неуловимый Джо, может, КЭ сообщит, как его зовут, раз уж занимается разбирательством инцидента, также хотелось бы понять его должность, место работы, правовой статус и т. д.) - единственный свидетель, то возникает ситуация "слово против слова", и факт грубой брани Коровина юридически не доказан.
2. Как пишут многочисленные свидетели, Коровин не "бросил" стакан, а поставил его на пол, поскольку поблизости не было урны. Таким образом, Коровин не приносил в зал "еды и напитков ... , купленных вне клуба", и инцидент был на этом исчерпан. Всё дальнейшее - это уже личная инициатива охранника, превысившего свои полномочия независимо от его правового статуса.
3. Даже если Коровин прошел в зал во время чтения 1-го вопроса (а многочисленные свидетели пишут, что к началу чтения вопроса он уже сидел за столом), то удалить его за нарушение правил могли только члены ИЖ или оргкомитета, а не охранник, и уж тем более не силой.

Есть ли свидетели грубой брани Коровина, кроме самого охранника (он лицо заинтересованное). Пока ни в одном посте НИКТО не писал, что Коровин бранился при входе в зал.
Даже два свидетельства, хотя и несколько противоречащих друг другу в том, где именно была брань: http://ru-chgk.livejournal.com/2108168.html?thread=33220360#t33220360 (Сергей Вознесенский) и http://ru-chgk.livejournal.com/2108595.html?thread=33223603#t33223603 (Никита Коровин).

А я бы на месте Никиты накатал письмо в МАК на организаторов и просил их дисквала за клевету, если она была.