И зайка здесь, и катерок (konsugar) wrote in ru_chgk,
И зайка здесь, и катерок
konsugar
ru_chgk

Categories:

Научпоп: начало

Из последнего анонса синхрона «Научпоп» вы узнаете:
— насколько он постарается соответствовать естественной, а насколько — неестественной тематике;
— каких ответов точно не будет (тут вам сразу станет спокойнее!);
— а также насколько турнир легче или сложнее типичного тура ОВСЧ (если здесь остались хоть какие-то ориентиры).

Максим Сидоров:
Придерживаясь заявленной научно-популярной направленности, я тем не менее готовлю для тура вопросы на очень разные темы. Тур должен быть интересен как тем, кто любит науку и интересуется ей, так и тем, кто обладает самыми базовыми знаниями: я решил не выдерживать тематику слишком строго, и несколько вопросов имеют к науке довольно косвенное отношение. Почти для всех вопросов поводом становится любопытный факт, интересное наблюдение, неожиданная параллель или забавная шутка. И разумеется, тур отличают тщательнейшая проверка всех фактов и утверждений, а также отточенные формулировки.
Тур должен получиться чуть сложнее, чем типичный тур ОВСЧ, но все вопросы пишутся так, чтобы они были понятны командам практически любого уровня выше школьного и чтобы у любой команды была возможность их взять.

Олег Фея:
Меня радует, что в ЧГК стало больше вопросов по физике и другим точным наукам. Конечно, ответы «майорановские нейтрино», «эффект Казимира» и «гильбертов кирпич» встретить пока невозможно (Лёша Чирков однажды написал вопросы с последними двумя ответами, и разгневанные игроки едва не разорвали его). Однако другие, менее специальные знания, уже нередко требуются. Думаю, это связано с развитием научпопа, большим числом тематических сайтов, научно-популярных книг, которые читают в том числе авторы и редакторы. Надеюсь, тренд сохранится. В моём туре нет вопросов по истории и другим гуманитарным наукам, ибо факты из этих наук и так весьма часто появляются в ЧГК. Тур отражает мои интересы — материаловедение, космология, немного биология, совсем чуть-чуть география (на 12 вопросах не особо-то и разгуляешься!). Наивно надеюсь, что игрокам он будет интересен, и узкая (относительно обычного турнира) тематика никого не расстроит.

Константин Захаров Сахаров:
Ну а я просто второй год подряд попал в топ-3 премии МАК за лучшие вопросы. Приходите — может, и здесь что-то такое окажется.

Прием заявок от площадок продолжится до вторника, 14 ноября, включительно, а пакет будет доступен ведущим днём по московскому времени в пятницу, 10-го.

Enjoy the Science.
Tags: Синхроны: Научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments