bbereg (bbereg) wrote in ru_chgk,
bbereg
bbereg
ru_chgk

Решение по апелляции. Ваше мнение?

На одном из турниров был задан вопрос:

Скульптор по дереву Вячеслав Почечуев в 1973 году получил премию и справку: «Деньги выданы за изобретение машины времени». Большинству же как "изобретатель" известен Александр Сергеевич. Назовите любого из четверых, испытавших эту машину в действии, кроме самого Александра Сергеевича.
Ответ: Милославский, Иоанн Грозный, Бунша, кот.
Комментарий: Александр Сергеевич Тимофеев - это Шурик.
Источник:
http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca ... .20051007/
http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca ... .20051014/

Одна из команд ответила "Куравлев" и написала апелляцию на зачет этого ответа:

Уважаемое АЖ!
Мы поняли, что речь в вопросе идет про фильм "Иван Васильевич меняет профессию".
Последнее предложение в контексте данного вопроса можно с одинаковой долей вероятности трактовать трояко:
1) тех, кто испытал машину в действии, было 5, и назвать нужно любого из этой пятерки, не называя Шурика (Александра Сергеевича Тимофеева), - то есть одного из четверых.
2) тех, кто испытал машину в действии, было 4 (Александр Сергеевич машину не испытал), и назвать нужно любого из этих четырех, которые испытывали.
3) тех, кто испытал машину в действии, было 4, одним из которых был Шурик (Александр Сергеевич Демьяненко). И назвать нужно любого неназванного из оставшихся - Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, кот.
Автор вопроса, вероятно, имел в виду 1-ю или 2-ю трактовку данного предложения. Мы считаем, что 3-я трактовка допустима и оправданна.
В данном случае нет разницы между персонажем и актером.
Поскольку сама машина времени присутствовала на съемочной площадке, то можно сказать, что актеры, играющие соответствующие роли, испытывали ее в процессе съемок. Поэтому в качестве "изобретателя" машины времени может быть указан как персонаж - Александр Сергеевич Тимофеев (Шурик), так и актер - тоже Александр Сергеевич, но Демьяненко.
Актёр Демьяненко - совершенно точно Александр Сергеевич -
http://www.rusactors.ru/d/demjanenko/ (чего нельзя однозначно и с полной уверенностью сказать про Шурика). И в данном случае понять, какую реальность автор вопроса имеет в виду, невозможно, обе трактовки допустимы.

Наша трактовка второго предложения: Большинству же как "изобретатель" известен Александр Сергеевич Демьяненко, т.е. в роли изобретателя (кавычки уместны).
Отметим, что в фильме машина времени не работала. Шурику всё привиделось. Но он действительно изобретал машину времени, так что кавычки неуместны
Демьяненко, как изобретатель машины времени, безусловно, ее испытывал.
Наша трактовка третьего предложения: созданную Почечуевым машину (муляж) на съёмках испытывали Демьяненко и ещё 3 артиста. Одного из них мы и назвали.
Итак, допустимо сказать, что актер Куравлев в образе Жоржа Милославского участвовал в испытании машины времени (муляжа) на съемочной площадке. Этому утверждению есть непротиворечивая интерпретация текста вопроса.
Поэтому просим зачесть наш ответ согласно последнему подпункту пункта 2.1.1 Кодекса спортивного ЧГК.

Приведем также вопрос, найденный нами в Базе вопросов и игравшийся на Синхронном турнире "Кубок Фенрира" 20.05.2001 (http://db.chgk.info/files/fenrir.1-a.html#3):
Цитата:
Вопрос 3: Театр оперы и балета этого города, считается лучшим на западном побережье США. Статья о его балетной труппе, опубликованная в 1999 году, называет среди ее "звезд" россиянина Юрия Посохова и китаянку Юань Юань Тан. Мастерство артистов столь велико, что, по мнению статьи, стоит потратиться на авиабилеты, чтобы насладиться им. В качестве иллюстрации этого призыва приводится известный, но не удачный пример, ведь в нем наслаждались мастерством не этой труппы. Назовите "наслаждавшихся"?
Ответ: Ричард Гир и Джулия Робертс
Автор(ы): Ренат Хайбуллин
Комментарии: Это Театр Сан-Франциско, в фильме "Красотка" персонажи этих актеров летали на самолете смотреть оперу в этом театре.

Здесь мы имеем ту же самую ситуацию: в вопросе на самолете летели персонажи Ричарда Гира и Джулии Робертс - Эдвард Льюис и Вивиан Уорд, а в качестве ответа указаны сами актеры. В апеллируемом нами ответе - то же самое.
Таким образом, мы имеем пример, подтверждающий нашу правоту.


АЖ турнира апелляцию отклонило.
Большинство членов АЖ считает, что ответ, предложенный апеллирующей командой, подразумевает, что Куравлев "испытал в действии" машину времени, представленную в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". АЖ не может согласиться с такой трактовкой, т.к. машины времени реально не существовало, а существовала, и - главное - действовала она только во сне Шурика - персонажа фильма. Таким образом, Куравлев не мог испытывать машину в действии.
АЖ также считает необходимым напомнить, что, хотя автор вопроса может произвольно выбирать, менять и расширять критерии зачёта, АЖ не вправе этого делать самостоятельно, поэтому ссылки на другой вопрос с другими критериями зачёта аргументом быть не могут.


Заинтересовало мнение судей и общественности - приняли или отклонили бы вы эту апелляцию? 
Согласны ли вы с аргументацией АЖ?

Пы.Сы. Несмотря на мой "обязывающий" ник, это - частный вопрос и апелляция не имеет никакого отношения к турниру "Балтийский Берег" и к любым другим подотчетным мне турнирам :)
Tags: Вопросы: АЖ и ИЖ, Обращения: Опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →