maksa (maksa) wrote in ru_chgk,
maksa
maksa
ru_chgk

Принципы отбора на чемпионат России

Только что опубликованы правила отбора на чемпионат России 2011 года. И правила эти вызывают, мягко говоря, недоумение.
Не секрет, что наибольшее количество команд на ЧР представляют Москву и Санкт-Петербург, и в прошлые годы довольно большая группа команд из обеих столиц могла не беспокоиться о своём участии — они проходили либо по итогам предыдущего чемпионата, либо через рейтинг, либо через чемпионат города, благодаря отказам уже обеспечивших своё участие команд. Сейчас первого «или» нет: вместо него единый критерий «сумма мест на ЧР и в рейтинге», который может оставить за бортом и сильную команду, пропустившую предыдущий чемпионат (но скорее просто потерявшую преемственность), и призёров и даже победителя ЧР, резко опустившихся по каким-то причинам в рейтинге (вы знаете, какая в сентябре будет формула? я вот не знаю, а от неё теперь зависит очень многое).
При этом предлагается складывать две плохо сопоставимые величины: место на ЧР, добытое в противостоянии на конкретном турнире конкретными составами, и место в рейтинге, которое может быть добыто на, простите, синхронах, на турнирах с иностранными командами (и даже только с иностранными командами), в разных составах и с легионерами. Место на ЧР может быть в диапазоне от 1 до 72; место в рейтинге — от 1 до нескольких тысяч, и их предлагается сопоставлять? И почему складывать? То, что 3-е и 20-е места при сложении дадут то же, что и 1-е и 22-е, — это нормально?
Я помню, что когда только начинали использовать рейтинг для допуска на турнир, он рассматривался как дополнительный шанс пройти тем, кто не смог отобраться иначе. Сейчас хороший рейтинг — почти необходимое условие для команд, которые не участвуют в чемпионатах городов. А для столиц ситуация ещё хуже — через пункт 2 может выйти не более четырёх команд от города. Половине топ-команд Москвы и Петербурга (условно, первым сборным на Кубок городов) остаётся либо ловить шансы на этапах КР, либо «прокачивать рейтинг» (за точной цитатой — к Жене Пашковскому).
Ну, спасибо.
Tags: Обращения: Аналитика, Страны: Россия, Турниры: Чемпионат России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments