?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Отметить Следующий пост
PostModern Talking (PMT-2018): первый анонс
artem_roughkoff пишет в ru_chgk
Всем привет! В июне этого года исполняется две совершенно не круглые даты: 26 лет мне как человеку и 9 лет, что играю в спортивное ЧГК. По этому поводу я приглашаю всех желающих сыграть в конце июня авторский турнир, состоящий из 36 вопросов. Турнир НЕ тематический, однако есть несколько особенностей:

[1.Что будет]
1. Что будет

  • Почти у каждого вопроса будет повод. Для меня главная функция ЧГК - познавательная, мне хочется узнавать из вопросов что-то новое и интересное, а не в стотыщмиллионый раз ставить с отвращением плюсик за бриоши и улыбку чеширского кота Шрёдингера. Соответственно, и писать стараюсь так же.

  • Вопросы для этого турнира собирались и откладывались с сентября 2017, что должно дать хорошее качество и разнообразие

  • Нестандартные источники

  • Много интересных историй в комментариях к вопросам. Типа такого или такого.

  • Весёлый перформанс на вопросах с раздатками. Типа такого.

  • Немного ЛОАВ - вообще это моветон, но в авторском турнире, думаю, вполне уместно.

  • Несколько вопросов из технических областей. Кажется, что в современном ЧГК есть большой перекос в гуманитарные реалии, однако, на мой взгляд, в физмат-областях содержится масса интересного.

  • Слова в ответах, которые ещё не встречались в базе


[2.Чего не будет]
2. Чего не будет

  • Я стараюсь писать вопросы на естественном русском языке, поэтому не будет ИКСОВ, ИГРЕКОВ, АЛЬФ, ПРОПУСКОВ, ТАКИХ-СЯКИХ и прочих приёмчиков, которыми (за редким исключением) принято маскировать отсутствие у вопроса повода.

  • Табуреток а-ля "первый факт про икс, второй факт про икс, назовите икс".

  • Мусорных реалий (например, каламбуров в газетных заголовках)

  • Жёсткого свояка

  • Бинго

  • Петра Вайля и Александра Гениса

  • Апелляций на снятие: поскольку турнир авторский и немного экспериментальный, это определённо скажется на стилистике и манере задания вопросов. Это делается для того, чтобы оградить игроков, честно проникнувших в авторскую логику, от формалистов и буквоедов, а также чтобы сохранить лёгкость и лаконичность вопросной формы, не городя уродливых апеллезащитных конструкций типа "по мнению такого-то" или "можно сказать". Апелляции на зачёт, разумеется, будут.

  • Психологии, медицины и прочего естественно-научного: не силён в указанных темах

  • Сплошного постмодернизма в источниках. Конечно, парочка вопросов по творчеству условных Сорокина или Пелевина будет обязательно, но в целом планируется пакет на самые различные темы.


[3.В чём же тогда постмодернизм?]
3. В чём же тогда постмодернизм?

  • Постмодернизм в ЧГК я вижу в общих чертах так: во-первых, многочисленные заимствования, цитаты, аллюзии и отсылки, во-вторых, причудливое сочетание высокого и низкого штиля.

  • О последнем: традиционно считается, что, например, русский шансон, баттл-рэп, мемы и прочее являются маргинальными реалиями, которым в ЧГК не место. Однако я думаю, что при правильном подходе это можно и нужно спрашивать и само по себе. Однако под соусом постмодернизма это ещё лучше: мне кажется интересным сопоставлять несопоставимое: например, искать библейские цитаты в текстах "Вороваек", проводить параллели между историей Рима и фильмами Гай-Германики, сравнивать картины Рубенса и дизайн Рубчинского и всё в этом духе.

  • И вообще, я считаю, что в ЧГК можно спрашивать абсолютно всё, что взбредёт в голову автору вопроса (если последний  обладает определённым вкусом и тактом). Поэтому я надеюсь, что получится сделать турнир, в котором игроки не будут отсекать правильные версии фразой "ну, такое точно в ЧГК не спросят"

  • На сегодняшний день я написал не очень много вопросов ЧГК, поэтому пока не могу привести пример вопроса в таком ключе. Однако в СИ я уже написал несколько тем, которые ярко иллюстрируют постмодернистский и концептуалистский подход к вопросотворчеству. Я очень горжусь, что удалось написать такие темы, как "рифмуй как Оксимирон" (на данный момент их 10 штук), "свобода равенство Градский", "немецкая философия сквозь призму советской мультпликации", матричная "-ИГИЛ-", "составь из набора случайных слов название картины Дали", "статьи википедии, расстановка ударений в которых позволяет спеть их на мотив темы из мультсериала Черепашки-ниндзя", "не только песни Вячеслава Малежика", "программируемые микрокалькуляторы" и ещё несколько подобных.



[4.Причём тут Modern Talking?]
4. Почему именно Modern Talking?

  • Когда я искал название для турнира и уже было понятно направление (постмодернизм), этот каламбур родился одним из первых

  • Modern Talking - один из символов моего детства: я до сих пор с удовольствием слушаю песни этой группы (как оригиналы, так и хип-хоп миксы с Синглтоном), как и ранее, на кассетных магнитофонах в сборниках а-ля "Золотые хиты дискотек 80-х и 90-х"

  • Talking ещё и потому, что мне есть что сказать своими вопросами. Я уже написал несколько новаторских тем в СИ, и теперь пришла пора взяться за ЧГК (как бы нескромно это не звучало), отойдя от привычных рамок, стереотипов и канонов.


[5.Бонусы]
5. Бонусы

  • К пакету ЧГК будет также приложено примерно 100 тем СИ, написанных мной в 2017-2018 годах

  • Команды, занявшие призовые места, будут щедро одарены дипломами и медалями ящиком пива солёным ершом плюшевыми свинками-постмодернистами в золоте, серебре и бронзе. Поскольку данное мероприятие планируется сделать ежегодным, это отличный шанс для топ-команд начать собирать коллекцию. Свинья, как нетрудно догадаться, моё тотемное животное и вообще тема.


[Посмотреть свиней]


[6. Разная техническая информация]
6. Техническая информация

Сложность ожидается средняя. Ориентировочно, выше условных ББ и ОВСЧ, но ниже "Посоха Аарона" или мосвышки. Я пишу вопросы, не стремясь их искусственно усложнять или упрощать: главное, чтобы было интересно. Взнос - 6$, студентам - 4$, школьникам - бесплатно, однако последним играть на свой страх и риск: сложность и тематика всё же не для школьного возраста. Заявки можно подавать, начиная с 29 апреля. По окончании турнира будут подведены итоги, пакет (с редакторскими комментариями) выложен для обсуждения в ЖЖ и для оценок в канделябр. Если играть не хотите или не можете, записывайтесь в тестеры-тестировщики. Также неспешно ищу опытных и адекватных арбитров в АЖ (главное требование: уметь отличать коня от овцы).


  • 1
> традиционно считается, что, например, русский шансон, баттл-рэп, мемы и прочее являются маргинальными реалиями, которым в ЧГК не место

Давно же уже не считается.

Edited at 2018-04-10 23:20 (UTC)

Тот случай, когда анонс к пакету интереснее среднестатистического пакета.

Отсутствие апелляций на снятие разве что расстраивает

"статьи википедии, расстановка ударений в которых позволяет спеть их на мотив темы из мультсериала Черепашки-ниндзя"

А эта тема будет в открытом доступе? Это же шик.

Я пару лет назад рассылал пакет. Напишите на почту thugunder@gmail.com

Предложите метку, пожалуйста.

Синхроны: _____________________________

Несмотря на значительную разницу в сфере интересов с автором, собираюсь при возможности поиграть. Готовлюсь узнать много нового, а это же хорошо. )

Свиньи весьма симпатичные.

Надеюсь, пакет будет таким же годным, как и этот анонс. Постараюсь лично прийти и проверить :)

Анонс весьма заманчив, одна проблема - мне теперь в каждом новом посте не хватает спойлера "Посмотреть свиней".

  • 1