?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Конкурс на создание программ
qr
knop пишет в ru_chgk
Уважаемые коллеги! Мне бы хотелось потратить некоторую часть своих личных денег на финансирование создания программных продуктов, которые я считаю полезными для себя и окружающих меня людей. Впрочем, если такие продукты уже кем-то созданы, они также могут быть профинансированы, на тех же конкурсных основаниях.

Тема первого конкурса - "Демонстратор АЗБУК".
Крайний срок сдачи работ - 31 августа 2010 года. Подведение итогов - не позднее 1 октября. Состав жюри я объявлю позднее (ориентировочно - в середине августа).

Первая премия - $250 (в рублях по курсу на 1.09.2010), две поощрительных премии - по $50.

Медиа-игра "Азбука" очень проста: командам предлагается отгадать, что изображено на иллюстрациях, а в качестве подсказки дается первая буква (и, возможно, еще какой-то дополнительный текст). Все иллюстрации и тексты показываются на экране в алфавитном порядке в течение определенного времени; команды вписывают свои ответы в единый бланк, который сдается после окончания показа.

Обычно (после подбора материалов для демонстрации) "Азбуки" изготавливаются на коленке с помощью офисного инструментария для презентаций (например, PowerPoint из MS Office). Кроме очевидного недостатка (небесплатности) это кажется мне еще и не очень удобным. Правильнее было бы иметь специализированную программу, которая умеет показывать именно "Азбуки", причем для тренировок имелся бы режим а-ля "случайный пакет", выбирающий картинки случайным образом из всего массива имеющихся (например, на компакт-диске с этой программой). Во всем остальном выбор функциональности, дизайна и прочих потребительских свойств программы - на усмотрение разработчика. Например, можно пополнить "Демонстратор" примитивным редактором картинок (обрезка, закрывание части картинки простейшими геометрическими фигурами и т.д.)

Программа, победившая на конкурсе, для получения призовой суммы должна быть сделана бесплатной и общедоступной, включая исходники и документацию (если я ничего не перепутал, это GNU GPL или хотя бы LGPL + GNU FDL). На остальные конкурсные программы это условие не распространяется.

Архив с программой и всей необходимой для ее запуска и использования документацией должен быть выложен на какое-нибудь файлохранилище, предоставляющее незарегистрированным пользователям режим бесплатного скачивания. В архиве не должно быть никаких сведений о разработчике программы (работы будут оцениваться членами жюри в анонимной форме) и никаких тестовых картинок для показа (картинки и пр. будут добавляться членами жюри). Ссылка на этот архив присылается на мой электронный адрес (kostyaknop@gmail.com) вместе с краткой реальной информацией о разработчике (обязательные сведения - ФИО, город, мейл, все остальное - по желанию).

Желаю успехов!


  • 1
Сообщество называется «Спортивное Что? Где? Когда?».

Група меток "Другие игры" существует зря?

Поясняю: в данном случае "Другие игры: Конкурсы" охватывает, как мне кажется, все "знатоцкоориентированные" конкурсы. Т.е. включение того или иного игрового конкурса в программу турнира или фестиваля знатоков (пусть даже неофициальную) - уже карт-бланш на то, чтобы он здесь не был оффтопиком.

То, что у меня в топике слово "Конкурс" тоже использовано, следует считать или технической накладкой, или сознательным каламбуром. В реальности я просто не придумал более хорошего слова для обозначения сути этого объявления.

Правила сообщества. Пункт 3. Оффтопик запрещён.

Переправляю вопрос об оффтопичности данной темы на усмотрение второго модератора.

Будет интересно узнать и его мнение.

Заодно рассмотрите вопрос, на каком разрешении монитора считать строки. При 1024 пикселах в ширину ограничение на 30 строк заведомо нарушается, и запись надо убирать под кат.

У меня, конечно, сейчас 1280 стоит... Но и строк ровно 22.
Еще многое зависит от размера шрифта, выставленного в браузере. У меня крупный - Times New Roman, 16pt.

Но убрать под кат я не против. Сейчас сделаю

От модератора

Не вижу, чем "Азбука" хуже, к примеру, "Банальностей".

Опасное дело. С немалой вероятностью получишь две-три работы, каждая из которых будет полной ерундой, а выбрать какую-то всё равно придётся по условиям конкурса. Оставь хотя бы за собой право не вручать премию (и не требовать исходники в таком случае, конечно).

Ну дык, вроде бы решение жюри "первую премию не присуждать" никто (в т.ч. и я как организатор) перешибить не может. Но это должно быть именно решение жюри, а не мое. Я не хочу входить в жюри, мне вполне достаточно того, что я сам выберу его состав.

Что касается исходников, то ведь даже и победитель может отказаться от премии, если не желает раскрывать исходники. Это его право, и лишать его первого места из-за этого никто не будет.

Ну да, я это и имел в виду; чтобы можно было не присуждать.

Кость, ты бы выложил хотя бы пример задания игрушки, а то я, как и, наверное, многие, только из поста узнал о ее существовании и описание в посте для меня мутновато. И еще ты не указал требования к платформам.

У меня сейчас в быстром доступе нет ни одной Азбуки, сделанной лично мной, так что выложить особо ничего не могу. Да и весят они достаточно много.
Но условно - представь себе тематическую азбуку по теме "Серебряный век".
Буква А - показан портрет Ахматовой. Б - Блока. Или Белого. Или Брюсова с Бальмонтом, В - Волошина, Г - Гиппиус или Гумилев. Каждая буква показывается 20-30 секунд. Возможны варианты, когда ответом будет не фамилия, а понятие, например, "Футуризм". Что-то из подсказок при этом выносится в специально подобранную или нарисованную картинку, а что-то - в сопроводительный текст.

Т.е. азбука - это игра в ассоциации на таком вот видео- (и, возможно, аудио-) материале.


Каким образом осуществляется связь между картинкой и сопроводительным текстом?

Почему это ко мне вопрос?
Я думал, что основной всех связей для показа ЦЕЛЬНОЙ "Азбуки" мог бы служить какой-нибудь просто устроенный (текстовый) файл сценария. В нем, например, может быть указано, что на такую-то букву - три картинки из таких-то файлов и такой-то текст.

Специально не хочу детализировать этот вопрос. Пусть авторы сами подумают, как правильно, а не я им буду навязывать. В частности, не хочу навязывать свое видение, потому что сам же поставил обязательным условием показ "случайного пакета", а это означает, что сценарий исходной азбуки уже немного не годится. Значит, надо хранить связи как-то по-другому.


Например, потому что иначе членам жюри прийдётся переделывать сценарий под каждого из конкурсантов. Но дело твоё, конечно.

Я не думаю, что конкурсантов будет слишком много.
Кроме того, ведь именно это и есть процесс "штатной" работы с программой: картинки уже отобраны, надо сваять из них игру с демонстрацией слайдов.
Если это организовано удобно, то это именно то, что хотелось получить.
Если неудобно - то это именно то, что члены жюри должны будут отметить.

Требования к платформам

...являются вопросом, решить который предлагается участнику конкурса самостоятельно.

Жюри оценит, насколько его выбор правилен с точки зрения доступности данной платформы для пользователей и удобства ее использования.

заявляться на участие надо или по факту сдачи работ?


А ограничения по операционной системе есть? Или чтоб хоть на чем-то работало?

А это зависит от того, чего вы хотите - победить или всего лишь "согреться"?
По крайней месте, я на месте жюри рассуждал бы именно так: если у меня не работает, значит, автору было все равно, какую оценку он от меня получит.

Функциональность сверх базовой - на усмотрение участников? Есть ли какие-то желательные функции?

Почитайте все мои ответы здесь. Они очень однотипны. И экстраполируйте их еще и на Ваш вопрос ;-)

Программа, победившая на конкурсе, для получения призовой суммы должна быть сделана бесплатной и общедоступной, включая исходники и документацию (если я ничего не перепутал, это GNU GPL или хотя бы LGPL + GNU FDL).
GPL не требует бесплатности. "Хотя бы" -- странная формулировка. LGPL даёт лицензиату больше прав, так что как мне кажется, "LGPL или хотя бы GPL" было бы корректнее. И совершенно не обязательно добавлять FDL для документации, документацию тоже можно распространять на условиях GPL (если не требуются специфические условия FDL, конечно).

И вообще, лицензионные соглашения GNU содержат довольно много условий, это отнюдь не то же самое, что твоё "программа... должна быть сделана бесплатной и общедоступной, включая исходники и документацию". Если тебе нужно только это, можно найти (или написать) соглашение попроще. Правда, надо всё-таки определиться, действительно ли нет каких-то требований, которые кажутся очевидными, но ими не являются.

Спасибо за уточнения.
Я окончательно подумаю над тем, на каких именно условиях договориться с победителем, когда будет о чем и с кем договариваться.

  • 1