Идущий по Отражениям (solmyr) wrote in ru_chgk,
Идущий по Отражениям
solmyr
ru_chgk

Categories:

Исправление вопросов в Базе

Здравствуйте.

Обсуждение того, что хранители Базы вопросов иногда вносят изменения в вопросы, даёт мне повод поделиться мыслью, которая давно была у меня на уме.

В Базе хранятся тысячи вопросов. Они попадают туда в таком виде, в каком были отыграны, и остаются в этом виде навсегда. (За исключением технических изменений, которые, как мы теперь знаем, иногда вносят хранители.) Правильно ли это?

У Базы есть три основных функции:
1) историческая (такой-то турнир проходил вот именно на этих вопросах)
2) проверка на свеченность
3) хранение вопросов для дальнейшего использования - на тренировках (командных или личных) и на развлекательных мероприятиях.

С точки зрения исторической функции вопросы, конечно, хочется хранить в том виде, в котором они были заданы. А вот с точки зрения функции дальнейшего использования было бы полезно в них вносить исправления и улучшения.

Предположим, после отыгрыша в вопросе обнаружилась проблема. Её бурно обсудили, поругали редактора, и он даже согласился (вслух или про себя) с тем, что кое-что следовало сформулировать по-другому. Но поздно. Игроки, которые впоследствии будут читать этот пакет ради развлечения или тренировки, будут наступать на те же грабли, ругать редактора и портить себе удовольствие.

Можно ли с этим что-то сделать, причем не нарушая интересы исторической функции? По-моему, да.

Предположим, после обсуждения пакета редактор пришел к выводу, что в нескольких вопросах следовало что-то исправить. Он вносит исправления и отправляет их хранителям Базы. Они публикуют исправления, а старая версия вопроса сохраняется для истории отдельно. Например, если вопрос номер 5 был изменен, то сразу вслед за ним База отображает версию 5o (o - original), которая по умолчанию скрыта, как это сделано с ответом и комментарием.
Альтернативный вариант - редактор сам вносит изменения в вопрос своего пакета прямо в Базе. Для этого, правда, придется реализовать эту возможность на сайте Базы.
Срок изменения вопроса можно лимитировать, скажем, 1 месяцем после его отыгрыша. А для вопросов прежних лет можно разрешить изменение в течение, скажем, года с момента введения этой возможности.
Такая конструкция сделает отображение вопросов в Базе несколько более громоздким (но только тех, в которых будут сделаны исправления), и реализация потребует определенных усилий. Однако плюсы, по-моему, того стоят. Для подавляющего большинства турниров уже спустя год никому не интересно, в какой именно формулировке на этом турнире игрался вопрос. А вот повторное использование отдельных вопросов и целых пакетов возможно и спустя десяток лет.

Лично я охотно пользовался бы такой возможностью. Мне важно, чтобы вопросы приняли оптимальный вид, пусть и после основного отыгрыша.

Кстати, если эта идея будет реализована, то это можно будет использовать и для технических правок хранителей. Отображаться будет вариант после правок, но сохранится возможность посмотреть и исходную версию. Тогда, видимо, нужно будет еще отображать информацию о типе правки - авторская правка или техническая правка хранителей. (Или обе.)

Приглашаю высказывать ваши мнения.
Tags: Обращения: Предложения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments