?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
РЕШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОМИССИИ МАК ОТ 12.09.2019 (№34)
Официоз
berimorr пишет в ru_chgk
Рассмотрев обращение Бориса Моздухова по поводу недобросовестного поведения организаторов Открытого Чемпионата Кипра 8-10 марта 2019 года (ID 5111), Дисциплинарная комиссия МАК установила:

Оргкомитет в лице Владимира и Светланы Гусаровых уже в ходе турнира решил заменить часть вопросов “Что? Где? Когда?” под редактурой Александра Рождествина и Владимира Сушкова, игравшихся одновременно с Кипром в Саранске на Открытом Кубке Мордовии (ID 5441), вопросами редактора Александра Коробейникова, написанными для турнира по “Брэйн-рингу”. Причиной замены стало подозрение (вероятно, необоснованное), что эти вопросы были скомпрометированы, то есть к ним мог быть получен несанкционированный доступ.

При этом вопросы ЧГК Рождествина-Сушкова всё-таки были отыграны на Кипре на турнире по “Брэйн-рингу”, проводившемся там же, тогда же, для тех же команд. Однако ведущие турнира, Светлана Гусарова и Александр Рубин, не предупредили игроков о том, что это за вопросы и что мораторий на их обсуждение действует до 31 марта 2019 года, несмотря на то, что в письме с вопросами (копия есть в распоряжении ДК) Владимир Сушков написал об этом.

Однако Владимир Сушков в свою очередь не предупредил организаторов кипрского турнира о том, что эти вопросы будут отыграны на Синхроне Открытого Кубка Мордовии (ID 5547) две недели спустя, а также в анонсах ОКМ не указал, что часть вопросов была отыграна на Кипре.

В результате три игрока, включая Бориса Моздухова, отыграли Синхрон Открытого Кубка Мордовии (ID 5547) на московской площадке в составе команды “Друзья парадоксов” (ID 42997), не вспомнив сразу, откуда им могут быть известны некоторые вопросы и показав достаточно высокий для себя результат.

Учитывая ответы всех фигурантов, Дисциплинарная комиссия МАК решила:

Поблагодарить Бориса Моздухова за проявленный fair play и рекомендовать оргкомитету Синхрона Открытого Кубка Мордовии (ID 5547) исключить результат команды “Друзья парадоксов” (ID 42997) из турнирной таблицы.

Предупредить Владимира Сушкова, Владимира и Светлану Гусаровых о необходимости внимательнее относиться к взятым на себя обязательствам по организации турниров ЧГК в отношении предоставления игрокам необходимой информации о “заигранности” вопросов турниров и сроках моратория на их обсуждение.

Также ДК напоминает всем организаторам очных турниров, чьи «зеркала» параллельно отыгрываются синхронно или очно в других городах и странах, о том, что о таких параллельных отыгрышах обязательно нужно предупреждать всех участников. Это необходимо делать как на самом турнире в микрофон, так и в посвященных турниру публикациях, регламентах, анонсах, почтовых рассылках и иных источниках информации. Это поможет избежать как неприятных ситуаций, так и случаев нечестной игры.

http://mak-chgk.ru/komissii/discipl/disc20190912/


  • 1
То есть, комиссия рассматривала только вопрос об отсутствии предупреждения о моратории? То, что люди брали отпуска, летели в другую страну для участия в турнире, а им вместо пакета ЧГК без каких-то внятных причин поставили брейновские вопросы, комиссии не кажется проблемой?

Отличный вопрос! Лично мне это кажется довольно большой проблемой. Но не в компетенции ДК решать, стоит ли людям проводить крупные турниры по "Что? Где? Когда?" или не стоит. На дисквал в этой истории никто не наработал. Злого умысла ни в чьих действиях мы не усмотрели. Отдельный вопрос, стоит ли на таких турнирах разыгрывать путёвки на ЧМ (там разыгрывали две). Но это решает ОК ЧМ, кому давать и сколько.
Справедливости ради, надо отметить, что часть проблем была вероятно связана с неожиданно возникшими объективными проблемами у Владимира Гусарова. Оправдывают ли эти проблемы дальнейшую его реакцию в обсуждении инцидента в открытых источниках и позднейшую перепалку с Моздуховым в Фейсбуке, каждый решает для себя.
Всё написанное в этом комментарии - моё личное мнение, не являющееся позицией ДК.

> Отличный вопрос!

Претендент на премию МАК "Вопрос года"

А точно ли эти проблемы заслуживают наименования объективных?

Та часть, о которой я писал, но не могу распространяться, заслуживает.

ДК не считает себя вправе даже какую-то рекомендацию выдать ОК ЧМ хотя бы на будущее? Или не считает нужным?

Не считает нужным. ОК назначает Правление. Они это решение увидят и им предстоит его утверждать. Сами способны сделать выводы. Или нет.

Вас посетила Дисциплинарная комиссия МАК. На этот раз без дисквалов, но впредь будьте аккуратнее.

  • 1