робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто Вы, товарищ Сухов?
qr
knop пишет в ru_chgk
Эта детективная история началась с письма, которое переслал Андрей Солдатов. При подготовке тура своей команды в высшей лиге Москвы Андрей написал нескольким сертифицированным редакторам письма с просьбой протестировать пакет. Некоторые редакторы на них откликнулись, а Константин Науменко - даже два раза. Второе письмо было написано 28.11.2008 и содержало предложение выслать вопросы немедленно. К счастью, Андрей не выслал в ответ никаких вопросов. Когда 11.02.2009 стало известно, что ящик Науменко подвергся атаке злоумышленников, Андрей вспомнил о странном "двойном" письме и обратился к специалистам. Оказалось, что указанное письмо отправлено с IP-адреса 85.21.86.192, принадлежащего московскому провайдеру.

Связавшись с Константином Науменко, мы выяснили, что 28.11.2008 он в Москве не был, Андрею Солдатову ничего подобного не писал, а подписью "Костя", которой заканчивается это письмо, вообще не пользуется. Естественно, эта информация не могла не вызвать острого желания узнать, кто же пишет письма с IP-адреса 85.21.86.192. В результате поисков в почтовых архивах у нескольких человек было найдено всего лишь еще одно письмо, отправленное с этого IP-адреса. Оно адресовано Константину Кнопу и написано неким Алексеем Суховым с адреса suxal@yandex.ru. Вот так в наше поле зрения попала эта интреснейшая личность.

Что удалось выяснить об Алексее Сухове? Честно говоря, немногое. Он известен как вопросник: ряд редакторов крупных турниров получал от него письма с вопросами весьма высокого качества, часть из них была включена в пакеты. Ознакомиться с его творчеством можно в Базе вопросов. Легко видеть, что особенно активно вопросы Алексея Сухова использовались на "неспростых" турнирах. Видимо, его авторский стиль близок к "неспростой" школе, что косвенно подтверждается, в частности, умением команды "Неспроста" отвечать на его вопросы - см., например, таблицу 5 тура "Белых ночей-2007", результаты по вопросу No.3 (авторства Алексея Сухова).

Алексей очень тщательно относится к выбору тех турниров, на которые он предлагает вопросы. Так, когда в процессе переписки по вопросам, предложенным на "Благородный Дон-2008", редактор (Константин Кноп) спросил Сухова, можно ли будет использовать самые простые из присланных им вопросов на школьном чемпионате России (турнире с бóльшим вопросным гонораром), Сухов отказался и в ответ попросил переслать неиспользованные вопросы редактору "Третьего блина". Это может быть простым совпадением, однако в момент этой переписки "Благородный Дон-2008" предполагался этапом Кубка Мира, и команда "Неспроста" собиралась в нем участвовать. В "Третьем блине" она не только собиралась, но и поучаствовала.

В письмах к редакторам турниров Алексей Сухов обычно указывает, что живет он в Московской области, играет крайне редко, но вопросы "пописывает". Ничего более конкретного о его местожительстве и участии в играх выяснить не удалось. К сожалению, нам удалось найти единственного человека (Анатолия Белкина), подтвердившего, что он знаком с Алексеем Суховым. Свидетельств игр Сухова также найти не удалось, несмотря на наличие в нашем распоряжении полной базы игроков из рейтинга МАК. Зато удалось обнаружить Алексея Сухова в Живом Журнале: у ЖЖ-юзера suxal указан в профайле тот же адрес suxal@yandex.ru, с которого пишет Алексей Сухов, место жительства - "Московская область" без дальнейших уточнений, а также подписка на chgk.

Активность юзера suxal в ЖЖ такова: с лета 2006 года, когда был создан его журнал, данный юзер написал лишь один (весьма содержательный) пост у себя в журнале и оставил целых 6 комментариев в чужих личных журналах и записях сообщества chgk. Нам удалось найти пять из этих комментариев. Вот они: [1] [2] [3] [4] [5]. По тем из них, которые были оставлены в журналах с контролем IP-адресов, зафиксированы IP-адреса, с которых писал suxal. В частности, комментарий от 17:42 09.12.2008 оставлен с IP-адреса 82.179.217.105. За 18 минут до этого с того же IP-адреса, принадлежащего Московскому государственному университету приборостроения и информатики (МГУПИ), Анатолием Белкиным был написан <еще один комментарий (спасибо Борису Шойхету за предоставленную информацию). Весьма примечательное совпадение.

Кроме того, 19.07.2007 17:22 с IP-адреса 217.151.68.36, находящегося в МЕОЦ, ЖЖ-юзер suxal оставил вот этот комментарий. Через полчаса после этого в аудитории 506 МЕОЦ начиналась традиционная встреча клуба "Неспроста". Может ли и это совпадение быть случайностью, или мы все-таки вправе предположить, что Алексей Сухов собирался присутствовать на этой встрече? Мы очень просим откликнуться тех, кто его видел на этой или любой другой встрече в МЕОЦ. Надо же в конце концов отдать человеку деньги за "Белые Ночи-2007" и "Благородный Дон-2008", которые он до сих пор так и не соизволил получить!

Вот, собственно, и все. Конечно, было бы очень здорово познакомиться с Алексеем лично и обсудить некоторые актуальные аспекты вопросописания. Но поскольку вероятность этого события представляется не слишком высокой, мы хотим обратиться с просьбой ко всем редакторам, получавшим письма от товарища Сухова и сохранившим их (искать в почте лучше всего по 'suxal'), поделиться информацией об этих письмах. Особые надежды возлагаем на А.Р.Белкина, который подтвердил не только знакомство и соавторство с Суховым, но и факт приглашения его к себе в гости. Выражаем сожаление, что Анатолий Рафаилович не хранит на своем компьютере старые ненужные письма, которые наверняка позволили бы пролить некоторый свет на личность их загадочного отправителя.

Полная служебная информация для дотошных
http://www.kknop.com/temp/whoissuxal.htm.

P.S. Товарищ Сухов, как обнаружилось, тоже не отрицает факт знакомства с Командором: http://www.wowwi.orc.ru/cgi-bin/casino/forum_viewarc.pl?6_2004

Вместо Update. Увидел, что меня призвали упомянуть в апдейте информацию об играх ЧР по СИ, выложенную Евгением Поникаровым. Вот она:
http://community.livejournal.com/ru_chgk/34959.html?thread=1219471
Просто суть в том, что если апдейтить это, то нужно упоминать еще очень многое.
Например, информацию о вопросах Алексея Сухова на ЧМ-2004 и ЧМ-2006 (одно из писем Сухова послано с домашнего компьютера А.Р.Белкина). Например, информацию об отыгрыше в Москве на чемпионате по СИ харьковских вопросов (Дм.Башук по просьбе АРБ посылал их на адрес Сухова, и АРБ уверял всех участников чемпионата, что вопросы неизвестны никому, даже ему. В этой переписке тоже минимум одно из писем отправлялось с домашнего компьютера А.Р.Белкина). Еще имеется переписка Сухова с Леонидом Фиалко (еще одно письмо с того же домашнего компьютера -- что-то слишком зачастил Сухов в гости к Командору...) Еще свидетельство Юры Выменца, что один из невзятых им вопросов Сухова на Кубок АМП "Класс" имел вот такой вот источник. Я думаю, что впереди нас могло бы ждать еще очень много занимательного источниковедения. Но, кажется, Командор пожелал уйти насовсем и без решений карательных органов:
http://anatbel.livejournal.com/207610.html#cutid1)
В этой связи могу только пожелать ему успехов и ЧЕСТНЫХ побед.

Ух ты, как интересно.
А не пробовали составить статистику, сколько взяла "Неспроста" из вопросов Сухова, которые она играла? Или таковой был всего один?

А как прекрасны комментарии товарища Сухова... Очень советую ознакомиться. ;-)

Всем советую отдельно пойти по ссылке и почитать комменты "Сухова". Это сказка просто!

Что характерно, помимо ЖЖ, Гугл знает еще один след его жизнедеятельности. Не поверите, но и тут он занимается своим любимым делом! ;-)

Это будет посильнее Фауста Гете (с)

Толстой и Достоевский нервно курят)))) (с)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще, как минимум один Алексей Сухов в московской области есть - http://aleksey-suhov.moikrug.ru/ - у него там ссылка на сертификаты Майкрософт, так что сам человек живой, видимо. Вопрос - пишет ли он вопросы? )

А также какое имеет отношение к МГУПИ и МЕОЦ. ;-)

Как-то вклад с первого адреса в Википедию не ассоциируется у меня с командой "Неспроста", но, может, я чего-то не понимаю? http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:Contributions&target=85.21.86.192

Там почти все правки технические, в общем-то.

Я что хочу сказать: мне как профессиональному филологу стиль, которым написаны все перечисленные комментарии, видится чрезвычайно похожим на стиль, которым пишет А.Р.Белкин. Похожим до степени совпадения. Я сейчас не буду давать конкретные комментарии, поскольку к этой истории не имею отношения и не хочу нарушать нейтралитет, но Константину посоветую: можно ведь заказать лингвистическую экспертизу, которая с большой вероятностью это докажет. Материала, правда, не слишком много.

Мне, как редактору, тоже. Правда, к стыду моему, сперва у меня даже мыслей таких не было: человек вроде известный, в базе куча вопросов... :-) Вот и пытался с ним разговаривать о чём-то, а не изучать через лупу.

Да, это полный провал. Отлично написано.

Зачем вы травите? Это просто низость какая-то!

Сухов прислал мне несколько тем для Чемпионата Москвы по СИ 2008 года (я там был ассистент0редактором).


О! Как же мы не подумали о второй возможной кандидатуре. А письма сохранились? С заголовочной информацией?

Текст восхитителен. Комментарии Сухова в ЖЖ - песня.
Но, думаю, интереснее будет посмотреть на очередное изнасилование Оккама, которое состоится на этой странице в ближайшие сутки.

Я думаю, что старик Оккам, виртуозно владея бритвой, легко отобьется.

Удивительно, что тема фантомных личностей не всплыла раньше. А как насчет защиты от фантомов? Насколько помню, в игровых сообществах иногда скан-копии паспортов просят прислать.

Боюсь, что нынешнее Положени об информационной безопасности под это не заточено.

Где-то я недавно читала про 37 год и расстрелы. Хм...

А если я попрошу спрятать этот интереснейший текст, который я прочитал с огромным удовольствием, под lj-cut, это не будет воспринято как голос в поддержку Анатбела?

Да ладно, не так уж он велик. На одном экране умещается. ;-)

(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account