Ершов Павел (ershov_pavel) wrote in ru_chgk,
Ершов Павел
ershov_pavel
ru_chgk

Categories:

Турнирум: открытый конкурс редакторов




Апд. Второе задание.
"Линч" по итогам 1 тура от Антона Саксонова.
Я сознательно дал очень сложное задание, потому что редактура Турнирума — это челлендж, к которому нужно быть готовым.

В этом вопросе, как верно отметил Миша, есть ловушки. И действительно, нужно было построить вопрос так, чтобы для взятия не требовалось ни знание имени Хэнка Шрейдера, ни деяний химика Шрадера, ни английского термина nerve agents. Однако знание того, что Уолтер Уайт = Хайзенберг, на мой взгляд, требовать от знатоков вполне можно.

Вот мой топ-3 претендентов в этом задании

1 Сергей Лобачёв. Очень изящное решение. Не нравится только, что химия и вред для окружающей среды отданы практически прямым текстом, а в ответе при этом агент оранж. В остальном всё интересно и технично.

2 Антон Волосатов. Этот вариант похож на вариант Лобачёва, но, на мой взгляд, уступает по технике. Термин "вредоносный агент" может быть в активе у игроков, тогда всё остальное в вопросе для взятия не нужно. Спрашивать конкретно "агент оранж" в данном случае мне кажется более интересным.

3. Сергей Донецков. Любопытное и стоящее особняком решение, хотя подача через ИСК мне кажется вычурной и немного недоработанной. В остальном прикольно.

Отдельно хочу остановиться на варианте Виктора Чепоя с ответом "свояк". Этот вариант я и Миша оценили диаметрально противоположным образом.

Поясню свою позицию: "свояк" в ответе был бы клевым решением, но подобный обыгрыш встречался в чгк уже много раз. Здесь мне это кажется критичным: поскольку редакция от Виктора целиком состоит из вторичной идеи, я не смог поставить этому вопросу хорошую оценку.


"Линч" по итогам 1 тура от Михаила Савченкова.
Начну с того, что задание мне кажется больше ловушкой, чем заданием для редакторов.

Большую часть информации, которая в нём содержится, лично я не знаю и не считаю, что эти знания (а конкретно – имя Хэнка Шрейдера, псевдоним Уайта – Хейзенберг, деяния химика Шрадера, английский термин nerve agents) можно требовать от знатоков.

Соответственно, всем вопросам, для взятия которых требуются эти знания, я решил дать среднюю оценку в 3 балла.

Это вопросы Ивана Киселёва, Руслана Алиева, жж-юзера dimonn, Екатерины Шабловской, Александра Бережинского, Виктора Мялова и Артёма Колесова.

Четыре человека, на мой взгляд, смогли избежать ловушки.

У Сергея Донецкова мне нравится найденная автором рифм: галлюцинации с насекомыми – создание инсектицидов, но несколько смущает небрежность формулировки – например, утверждение, что герой сериала назван в честь химика, просто противоречит исходным фактам. Шифровка инсектицида через иск тоже, скорее, нравится. 4 балла.

У Антона Волосатова нравится визуальная шифровка термина «агент оранж» и привлечение новой интересной информации про значение термина «агент» в науке прошлых лет. Но сам вопрос кажется несколько тяжеловесным, и, признаться, не уверен в его играбельности в текущем виде (до тестирований). 4 балла.

Вопрос Виктора Чепоя минималистичен, изящен и находчив. 4,5 балла. От максимальной оценки его отделяет только вторичность. Ход со свояком был использован, конечно, уже не раз.

https://db.chgk.info/question/samach10.3/8

https://db.chgk.info/question/izsup11z.1/1

https://db.chgk.info/question/okmar16.11/15

Победил в этом задании Сергей Лобачёв. Твёрдая пятёрка.

Идеальный по играбельности вопрос. Точное понимание, каких знаний можно требовать от игроков плюс безукоризненная раздатка (в отличие от Антона Волосатова здесь есть жетон агента). К этому вопросу нет никаких замечаний.

Как вы знаете, победителем гринбаттла второй раз подряд стал Антон Саксонов. Он уже получил предложение стать редактором следующего Турнирума. А занявший второе место Сергей Терентьев подготовит тур для Delivery Cup Декабрь.

На этом число наших вакансий не исчерпано, а количество хороших редакторов тем более. Поэтому уже в четвертый раз мы объявляем Отбор на гринбаттл. Как обычно конкурс будет состоять из 4 этапов.

Ответ на это задание будет считаться вашей заявкой на участие в конкурсе.
Задание №1 от Антона Саксонова.


По мнению фанатов, фамилия агента Хэнка Шрейдера - свояка Уолтера Уайта из сериала "Во все тяжкие" - отсылает к немецкому химику Герхарду Шрадеру, которого называют первооткрывателем веществ нервно-паралитического действия (nerve agents). Псевдоним самого Уайта - Хайзенберг - тоже отсылает к известному немецкому ученому.
Источники:
https://br.axn.com/series/breaking-bad/blog/schrader-o-quimico
https://en.wikipedia.org/wiki/Gerhard_Schrader

Задание: написать вопрос, используя данную информацию. Допускается привлекать любые дополнительные факты.

Ждем ваши варианты в комментариях к этой записи до конца пятницы.
Subscribe

  • ДЕКАМЕРОН - 2021. Скоро старт.

    Всё ближе турнир "Декамерон". Вся важная информация (о редакторах, формате, премьерах) в одном месте. Редакторы: Александр Губин, Иван…

  • САЛАТ КУРИЛЬЩИКА

    «Что, и дальше будет так просто?» — спросили тестеры. В голосах звучало недоверие. Дальше, конечно, пошло получше — то есть, у тестеров стали…

  • 48: итоги

    Завершился асинхронный турнир «48». Обе поступившие апелляции были зачтены. С результатом 31 из 48 победила команда «Борский…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • ДЕКАМЕРОН - 2021. Скоро старт.

    Всё ближе турнир "Декамерон". Вся важная информация (о редакторах, формате, премьерах) в одном месте. Редакторы: Александр Губин, Иван…

  • САЛАТ КУРИЛЬЩИКА

    «Что, и дальше будет так просто?» — спросили тестеры. В голосах звучало недоверие. Дальше, конечно, пошло получше — то есть, у тестеров стали…

  • 48: итоги

    Завершился асинхронный турнир «48». Обе поступившие апелляции были зачтены. С результатом 31 из 48 победила команда «Борский…