?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Синхронный турнир Горький октябрь 2010 -3 тур
seva_nn пишет в ru_chgk
Редактор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).
Редактор благодарит за тестирование Александра Чижова (Харцызск), Григория
Алхазова (Кишинев), Елизавету Овдеенко (Одесса - Москва), Дмитрия Демаша и
Елену Долю (Киев), Алексея Богословского и Марию Юнгер (Санкт-Петербург), Ольгу
Ярославцеву (Торонто), Юрия Выменца (Санкт-Петербург), Евгения Поникарова
(Санкт-Петербург), Ирину Чернуху (Киев) и Инну Семенову (Винница).



Вопрос 31.
ЕГО в конце его жизни сыграла Шайло Джоли-Питт. Назовите ЕГО.

Ответ: Бенджамин Баттон.
Комментарий: в конце жизни Бенджамин Баттон был маленьким ребенком, поэтому
его вполне могла играть девочка. Шайло - дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта.
Последний сыграл роль взрослого Баттона.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Загадочная_история_Бенджамина_Баттона
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 32.
Основная идея Линкоса в том, что математика универсальна. Ответьте максимально
точно, для чего предполагается использовать Линкос?

Ответ: для общения с внеземным разумом.
Зачет: для общения с внеземными цивилизациями, для контактов с инопланетянами
и т.п.
Комментарий: язык линкос (от латинского lingua cosmica -- "космический язык")
был создан профессором математики Хансом Фройденталем специально для возможного
общения с инопланетянами.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Линкос
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Казалось, достаточно известно, что такое Линкос. Ан нет.

Вопрос 33.
Тита Ливия, описавшего борьбу Римской республики с Александром Македонским,
считают основоположником... ответьте двумя словами, чего?

Ответ: альтернативной истории.
Комментарий: историк Тит Ливий описал возможное противоборство Рима с
Александром, если бы последний прожил дольше. В действительности никаких
контактов между Александром Македонским и Римом не было, однако перед смертью
Александр рассматривал возможность похода на запад с покорением, в частности,
Рима.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тит_Ливий
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 34.
На недавно появившейся рекламе ОН сжимает банку "Пепси-Колы". Слоган на этой
рекламе гласит: "Очевидный выбор!" Назовите ЕГО имя.

Ответ: Пауль.
Комментарий: осьминог Пауль, неоднократно доказавший свое умение делать
правильный выбор :) Пауль делал выбор между контейнерами с едой. Почтим память
скончавшегося несколько дней назад осьминога Пауля!
Источник: http://www.adme.ru/paedia/prints/2010/07/11/13764205/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 35.
Филолог Вознесенский полагает, что ОН - это кучер, а для кучера, вероятно,
очень важна была его плетка. Воспроизведите выражение, которое, по мнению
Вознесенского, означало угрозу достать плетку или даже воспользоваться ею.

Ответ: показать кузькину мать.
Комментарий: ОН, соответственно, кузька.
Источник: "Смоленская неделя", 10 сентября 2010, с.23.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Найдите известную угрозу, синонимичную "достать что-то".

Вопрос 36.
По легенде, причиной самоубийства знаменитого ученого Кардано, скончавшегося
21 сентября 1576 года, стало то, что за некоторое время до этого из-под пера
Кардано вышел ОН. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: гороскоп Кардано.
Зачет: его гороскоп, собственный гороскоп.
Комментарий: Кардано, много занимавшийся астрологией, предсказал собственную
смерть в определенную дату и желал, чтобы его предсказание сбылось.
Источник: http://www.oculus.ru/blog.php?id=1364
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Почему некролог незачёт? В гороскопе, по сути, содержался его некролог.

Вопрос 37.
Один персонаж Терри Пратчетта - гном, покинувший свой народ, в частности,
из-за НЕЕ. Из-за НЕЕ в 2004 году в Палермо один из свидетелей давал свои
показания суду на городской площади. Назовите ЕЕ.

Ответ: клаустрофобия.
Зачет: боязнь замкнутого пространства.
Комментарий: считается, что гномы живут в подземных пещерах. Свидетель страдал
клаустрофобией, и из-за этого заседание суда было перенесено в открытое
пространство.
Источник: 1. Т.Пратчетт "Вещие сестрички" http://flibusta.net/b/156117/read
2. http://grani.ru/Society/Health/m.63817.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 38.
Биограф Мэрилин Монро пишет, что ее жизнь была лишена всякого тепла, за
исключением исходившего от ПЯТЫХ. Какое слово мы заменили на слово "ПЯТЫХ"?

Ответ: юпитеров.
Комментарий: юпитеры - осветительные приборы в киностудии. Юпитер - пятая
планета Солнечной системы.
Источник: К.Душенко "Мысли, афоризмы и шутки выдающихся женщин" М., Эксмо,
2008.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 39.
Манеры Шарля были чрезвычайно джентльменскими, и со своими клиентами он был
изысканно любезен. Например, он предостерегал Шарлотту от толчков телеги и
советовал сидеть не на краю, а посередине скамейки. Назовите фамилию этого
Шарля.

Ответ: Сансон.
Комментарий: член династии французских палачей, казнивший, в частности,
упомянутую в вопросе Шарлотту Корде.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шарль_Анри_Сансон
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Хех, для 10-летия Аэробрейна я писал такой же вопрос, где спрашивалась Корде. Тестеры нелестно о нём отзывались.

Надо было Сансона спрашивать, оказывается!

Вопрос 40.
[Раздача: http://www.ljplus.ru/img4/s/o/solmyr/chess1.jpg ]
Перед вам позиция из партии между Карповым и Каспаровым. Догадайтесь, какой
следующий ход сделали белые, и ответьте, о ком или о чем один актер сказал: "В
нём есть что-то, что заставляет влюбляться в него. Я думаю, что это сочетание
его внешности и его высокого голоса. Он просто очень трогательный."

Ответ: R2D2.
Комментарий: в краткой шахматной нотации ход ладьи на поле d2 обозначается
Rd2, однако в данном случае его нужно обозначить Rfd2 или R2d2, чтобы указать,
какая именно ладья делает ход на d2. Ход в партии вполне логичен - ладья уходит
из-под боя и атакует слона, отыгрывая его следующим ходом (что, впрочем, не
помогло белым - партию они вскоре проиграли). R2D2 - симпатичный дроид (робот),
один из главных героев "Звездных войн". Приведенная фраза принадлежит Эвану
Макгрегору, также снимавшемуся в "Звездных войнах". Возможно, некоторым помогла
взять вопрос "альтернативная трактовка": "R2D2 = R to d2", хотя она не имелась
в виду.
Источник: 1. http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1067175
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/R2D2
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


Как-то, на общем фоне пакета, вопрос смотрится не лучшим образом.

Вопрос 41.
В шуточной переделке "Трех мушкетеров" Бонасье просит помощи у д'Артаньяна в
связи с тем, что у Бонасье украли жену. В ответ д'Артаньян сообщает, что ему
известен очень приличный ИКС. Какое слово французского происхождения мы
заменили на ИКС?

Ответ: бордель.
Источник: http://www.lib.ru/ANEKDOTY/dartanian.txt
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

вот это просто вынесло мозг; тур, конечно, весь плохой, но не до такой же степени!

(Удалённый комментарий)
Вопрос 42.
[Ведущему: не упоминать, что слово "Комедии" написано с заглавной буквы.]
Рассказывая о горизонте событий черной дыры, Стивен Хокинг цитирует знаменитую
фразу из Комедии. Воспроизведите ее.

Ответ: "Оставь надежду всяк сюда входящий".
Зачет: "Входящие, оставьте упованья" и прочие возможные переводы.
Комментарий: надпись над входом в Ад в "Божественной комедии" Данте (которую
он сам назвал просто "Комедией"). Материя, проникнувшая за горизонт событий, не
может выбраться обратно. (Строго говоря, это не совсем так, как показал сам
Хокинг, но это уже другая история.)
Источник: С.Хокинг "Краткая история времени"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Тестеры моего пакета олимпийки на Эйлат, наверное, этому вопроск порадовались. А я - расстроился. Что характерно, вопрос практически такой же.

Вопрос 43.
В текстах современных изданий известного произведения фигурирует Остров
Солдатиков. А кто фигурировал в исходной версии вместо солдатиков?

Ответ: негритята.
Комментарий: речь о романе Агаты Кристи "Десять негритят", негритят из
которого пришлось убрать из соображений политкорректности. Действие романа
происходит на острове, который называют Островом Негритят. Слово "фигурировал"
можно воспринимать (а можно и не воспринимать, это мелочь) как намек на фигурки
негритят.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/And_Then_There_Were_None
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


Вопрос 44.
В американском фильме 1939 года ОН, спасаясь от погони, прыгает с крутого
обрыва в реку, выкрикнув свое имя. Назовите ЕГО.

Ответ: Джеронимо.
Зачет: Гойатлай.
Комментарий: знаменитый вождь апачей. Посмотревшие фильм американские
десантники решили для удачи выкрикивать "Джеронимо!" в момент прыжка из
самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Geronimo
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 45.
Анита Лус с грустью заметила об одной супружеской паре, что, хотя они жили
вместе много лет, ИМ мужа было обручальное кольцо. Назовите ЕГО двумя словами,
начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: последний подарок.
Источник: К.Душенко "Мысли, афоризмы и шутки выдающихся женщин" М., Эксмо,
2008.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Отбирается, но абсолютно не щёлкает. Хочется чего-то покрасивее.