?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дежурные команды и вопрос стимуляции.
kot
_const_ пишет в ru_chgk
Добрый день. Хочется обсудить вот какую тему. Не буду придумывать абстракций, возьму сразу конкретный пример - чемпионат Риги. 12 игр в год, принцип проведения - дежурные команды. (Для дежурных команд заработанный рейтинг делится на 11, а не на 12 как для других команд)
Ситуация такая, что заставить провести игру - невозможно по определению. Команда может банально не уметь и не хотеть проводить игру. Поэтому это дело добровольное. Следовательно, с течением времени, интерес в проведении идёт на спад, потому как стимулов немного. Это почётно, и для кого-то действительно интересно. Но в карман, как говорится, такой стимул не положишь. Отсюда вопрос - какие вы видите стимулы, которые можно было бы сделать для дежурной команды, чтобы проведение игры стало более привлекательным? (Комплекс мер?)
Заранее спасибо за ответы.


В Краснодаре ведущая команда получает бонус к худшему результату идущему в зачет (+4 с этого сезона), который уменьшается на количество гробов в пакете, начиная с пятого (чтобы не топили соперников сложными вопросами). Проводят лучшие команды прошедшего сезона, числом восемь.

Стимул - срач на немодерируемом форуме в случае неудачного пакета.

Справедливости ради, организаторы прислушиваются к общему мнению - авторы худших (оговорюсь на всякий случай - на мой взгляд) работ прошлого и позапрошлого годов в текущем сезоне до проведения не допущены.

А сколько вопросов в пакете и сколько команд играет, если не секрет?

ничего не подскажу, к сожалению
сами несколько лет проводили зачетные турниры по такой схеме, но потом отказались. Играть вопросы, которые написаны из-под палки - удовольствие не из приятных.

а между прочим, сколько команд играют чемпионат?

30-35. Право проведения имеют ТОП-12, остальные - по отдельному решению совета клуба.

Более выгодные места в игровом зале.

Мы принимаем за аксиому, что все места в зале одинаковы и команды располагаются только относительно их личных предпочтений. Кому-то нравится в конце зала, кому-то сбоку, кто-то посередине любит сидеть. "Более выгодных мест" просто нет.

Екатеринбург: писать вопросы обязаны только те, кто претендует на выход на ЧР. Остальные - добровольно. Бонусов нет, и мне всегда казалось, что это запрещено кодексом.

У нас пишется только 7 туров по 12 вопросов, и потому нужное количество не самых ужасных вопросов - набирается. В этом году нам даже пришлось ограничивать команды в выражении права на проведение тура. Решение о том, кто делает целый тур 12 вопросов, кто - 6 в пару с другой командой - принимается на основании канделябра предыдущего года.

Небольшие, но всё-таки стимулы - автор лучшего вопроса, автор, чьи вопросы чаще попадают в топ-10 по канделябру и редактор лучшего тура получают подарки. (соответственно сову, подсвечник и кулинарную книгу)

и редактор худшего тура - пакет стирашек.

А нужно ли вообще к этому стимулировать. Ради чего? Пусть проводят те, кто хотят и умеют.

Ради того, чтобы желание провести игру перевешивало желание просто прокатиться.

Лучше конечно, чтобы проводили все.
Можно просто прикреплять одну неопытную к одной опытной. При ваших больших турах, "узость круга" вопросников все равно является большим злом, чем качество.

У нас в чемпионате клуба туры проводят все, каждый - две команды. Исключение сделано лишь для новичков (которые всё равно обязаны пропустить 1 тур для уравнивания дистанции).

-пропустить 1 тур для уравнивания дистанции
???

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мы право проведения предоставляем лучшим командам клуба по итогам прошлого года. 6 туров готовят они, и 1 тур - внешний.
Суммируем места команд, занимаемые на этапах чемпионата. Это стимулирует команды делать нормальные вопросы (ну, у кого есть способности делать нормальные, в принципе), без оглядки, чтобы поменьше набрали соперники.
При этом, команде, подготовившей пакет, мы присваиваем на этом этапе 0 место, то есть выше, чем у любой другой команды.
Так как пакеты готовят сильнейшие, то данный бонус нивелируется в чемпионской гонке. Но если команда захочет пропустить подготовку этапа, то она не получает этот бонус, потому шанс на борьбу за призовые места у неё меньше.

Т.е. сильнейшим командам (в кол-ве 6 штук) даётся некоторая фора, правильно я понимаю? :)

В чемпионате Петербурга разумная схема.

Вышка 10 команд, остальные - первая лига. Туры готовит только вышка - первая играет все туры, вышка свой пропускает. Баллы как в Формуле-1 (я бы в первой лиге в этом случае считал взятые вопросы, но у них вот так как есть).

Да, весьма разумная и стимулирующая схема: команды вышки получают скидку в 90 рублей за три игровых дня.

Добрым словом и пистолетом.

В Смоленске сделали так: кто хочет проводить тур - проводит на своих вопросах, кто не хочет - имеет право провести на вопросах синхрона какого-нибудь. В высшей лиге 10 команд, обычно 5 (те, кому интересно) пишут сами.

Выдвигать молодые команды, не бояться доверять. "Старичкам" давать сезон на отдых, чтобы не исписывались.

Давать льготные места на Балтик Капе.