?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два вопроса к сообществу
Кот
mika_vetavaev пишет в ru_chgk
В ходе долгих размышлений у меня тут созрел вопрос. Даже два.

Вопрос 1.
На седьмом году увлечения "Что? Где? Когда?" мне стало интересно попробовать себя в качестве редактора. Однако возник вопрос, как это сделать.
К сожалению, я пропустил момент, когда на ОВСЧ существовала идея мастер-классов. Сейчас же, если я правильно понял, от нее принято решение отойти.
Что вы можете посоветовать? Про ВДИ, я помню. Интересуют другие варианты получения опыта. Материальный вопрос меня волнует в данном случае меньше всего.

Вопрос 2.
Даже не вопрос, а некоторое наблюдение. В чемпионатах не самых крупных городов предпочитают не связываться с неопытными редакторами. Понятно, желание обойтись без рисков. Но не получается ли в таком случае, что со временем все замкнется на одних и тех же людях, в чей круг будет достаточно сложно попасть?

Спасибо за внимание.


тоже задумывался над этим. А что там с ВДИ?

В моем случае с ВДИ все просто. Я должен буду редактировать один из этапов (10-й турнир) с более опытными коллегами. И за это я благодарен.

некоторые израильские синхроны в 2010 году были более-менее мастер-классами

К сожалению, я не понял эту, вероятно, остроумную реплику.

(Удалённый комментарий)
Тут еще один тонкий момент, который я пока не готов поднимать и долго по нему дискутировать, но, как мне кажется, сейчас происходит некоторое слияние вопросника и редактора в одно целое.

Вроде как берешь за шкирку какого-нибудь топ-редактора и просишь, чтобы он тебе дал что-нибудь поредактировать под своей эгидой. После нескольких опытов можно уже и в одиночку какие-то тендеры пытаться брать.
Тур-другой в чемпионате не самого крупного города могут и так отдать. Но это скорее портит карму.
Не думаю, что замкнется.

Обычно начинают с туров своей команды в чемпионате клуба, города. Дальше можно поучаствовать в работе над каким-то пакетов в чьей-то компании.

Сделать очень просто. Вообще любой автор, способный написать больше 24-х вопросов к турниру, получает возможность что-нибудь отредактировать. За последние пару лет очень большое количество людей, которым не нужно ничего редактировать, получали туры и турниры.

Для начала вопросами запастись. Интересными, или ровными, но в большом количестве. А там сами будут предлагать заинтересованные люди. Вот сделаете тур города и предложите его какому-то турниру. Это уже будет первый шаг, галочка для портфолио. А там и в мастер-класс возьмут, и к кому-то в пару поставят.
Я вот менее 2х лет назад первый пакет получил, уже четвертый десяток пакетов пошел, так что раз зацепиться, и дальше само пойдет.

Есть вариант проще - сделать свой турнир в городе, а дальше ситуация покажет

Серафим, к нам можно обращаться. Я не отказываю.

Ты на "Покорение Меотиды" за 2 суток сделал прекрасный пакет "Реалий". Уверен, что и в ЧГК у тебя всё получится. :)
P.S. Всем организаторам советую.

1. Написать кучу хороших вопросов, которые возьмут на крупный турнир.
2. Познакомиться с крупным редактором.
3. Войти в доверие.
4. Попросить взять боттом-редактором, когда тот станет топ-редактором очередного турнира.
5. ???????
6. PROFIT

1. Присоединяйся к микрокомпании лузеров. До конца сезона точно поредактируем.

2. Всё и так замкнулось. Очевидно, многих это устраивает.

Да, сначала отредактировать что-то локальное (тур чемпионата города, тур в какой-то региональной лиге и т.д.). Это чтобы научиться, "набить шишки". Потом попроситься к ззнакомым, более маститым, редакторам "подмастерьем", гонорар вторичен в данном случае. Обычно соглашаются. Вот на этом этапе и надо понять, стоит ли заниматься дальше. Если да, то мследующий этап - самостоятельное редактирование. Либо заказчики сами выйдут, либо (на первых порах) - предлагать свои услуги самому

Ещё вариант - провести на своих вопросах какой-то авторский турнир.

симс, напиши мне вконтакте, возможно, есть вариант.