?

Log in

No account? Create an account
робосова

ru_chgk


Спортивное "Что? Где? Когда?"

Life is a gamble


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
праздное (и праздничное) любопытство
donna
strellkina пишет в ru_chgk
камрады,

тут вот мне напоминают, что IBM Watson сыграет с Дженнингсом и Раттером в американскую версию нашей любимой игры. в феврале игра, а где-то 13-14 января ждут пресс-конференцию, где обещают показать систему.

в разговоре об этом встретилась с тезисом о том, что такая игра будет "соревнованием по бегу между слепым и хромым". имели в виду то, что машине и человеку при игре в свояк/jeopardy приходится решать совершенно разные ключевые задачи (быстрый поиск в собственной памяти и распознавание естественной речи), что делает действо довольно бессмысленным.

интересно, что думают об этом сообщники (автор тезиса в свояк не играет). помимо челленджа разработчикам машины и простого "человек vs компьютер" чем интересна для нас эта игра? корректно ли сравнение с шахматами? наконец, на кого поставите?


  • 1
Писали, что компьютер получает вопрос в электронном виде и речь не должен распознавать. А ответ он тоже ищет в собственной памяти. Наверное, многое будет определяться формулировкой вопросов. Если это какие-нибудь "Столицы канадских провинций", то шансы машины не меньше, чем у человека!

"в электронном виде" - это уже формализованно, в виде запроса к памяти на машинном языке?
если да, то соревнование становится еще более странным, а если нет и вопрос он получает так же, как и люди - задача распознавания речи (пусть и письменной) остается актуальной, по-моему

я поэтому добавила слово "ключевые". игрок-человек, вообще говоря, тоже решает задачу распознавания речи, но она для него явно вторична по сравнению с поиском ответа в памяти

> в виде запроса к памяти на машинном языке
"One of the interesting comparisons will be the time it takes for the computer to understand the natural language clues well enough to accurately assess its if it knows the answer".
P.S. Я с тех пор как увидел об этом пост на Хабре, всё ждал, кто первым запостит, и в какое околоЧГКшное сообщество. :-) Ты опровергла все прогнозы :-)

Мне показалось, что распознавание речи - не основная проблема компьютера. Предположим, игрок плохо владеет английским и не может связно и точно перевести вопрос. Так вот ответы все равно находятся. По терминам, датам, названиям произведений и т.п. Вот отношение к риску, степень уверенности в том, что найденное слово - и есть ответ, может сыграть большую роль.

  • 1